装太阳能系统自行发电 杨美盈:省电费也享津贴

装太阳能系统自行发电 杨美盈:省电费也享津贴


1 June 2019

能源科艺环境部长杨美盈呼吁商家尤其是中小型企业,积极参与该部提供的净电能计量政策(NEM),譬如商业用户若电费约达1000令吉,在NEM政策(有4千瓦尖峰或kWp太阳光伏发电量)计算下,可为商家每月省下228令吉40仙的电费。

该部由今年起至2020年,设定给NEM政策固打总配额为500兆瓦(MW),包括配给商业用户的450MW,至今只获商业用户(工业、农业和商界)申请和注册了35.329MW,仍剩余414.674MW的固打;配给住户的固打为50MW,而注册的固打至今有3.03MW,仍剩余46.968MW。

她说,自净电能计量政策获检讨并于今年1月1日重新推行,至今年5月10日该部批准了16.6MW的固打,而2018年同期所批的有18.24MW。

由于商业用户申请的再生能源尤其是太阳能光伏的固打,并不积极,她今日在大马永续能源发展机构(SEDA)特别召开新闻发布会,让民众了解SEDA官网http://www.seda.gov.my/nemcalculator提供的NEM计算法,并能获知将可省下的电费,及投资回本时限。

 

住家每月电费300只需缴77

她说,若是住家每月电费达到300令吉,并装有4.25kWp太阳光伏发电量,那么住户每月可省下223令吉,只缴付77;而由于该光板装置成本为1万8275令吉,所以预计用户需要6.8年才能回本。

“这是来自25.5平方米(m2)面积的光板所塑造的再生能源。”

就西马而言,她表示,由于约有412万6881个的建筑物(不包括学校、医院和社区)屋顶,在按装太阳能光板后,预计可生产的发电量能达到3万4191兆瓦,当中包括商业用户4610兆瓦、工业8708瓦兆和住家2万零876兆瓦;因此,太阳光伏发电的潜能空间,仍然巨大。

以下为截至今年5月,在NEM政策下批准的固打:

 

参与商家可享税务优惠

杨美盈说,为了鼓励更多的商家大力参与NEM政策,该部推出了绿色投资的税务优惠,以及绿色融资的2%利率补贴计划,其实还有许多用户还不了解这方面的优惠便利。

“上述计划可登入http://www.seda.gov.my网站的RE Incentive项目查阅。”

她披露,目前已进行登记的太阳能光板服务供应商,有110家,而能提供租赁便利的投资商共有27家。“在租赁方式下,用户可选择通过‘再生能源供应合约’(SARE)直接支付国家能源公司,后然国能将支付太阳能投资商并收取服务费。”

她说,政府的目标是到了2025年,能实现20%的再生能源发电率目标。

她透露,NEM政策下设定的500兆瓦固打配额,预计可塑造1万5000个就业机会,而对光板系统的资本投资额预料达到21亿2400万令吉。

她表示,政府目前不会强制人们采用太阳光伏发电设施;况且,高楼或公寓住户也不太方便采用个别太阳能光伏发电设施。

Source: www.sinchew.com.my

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *